Coletivo Gastronômico- Ovo de Colher

Os coelhinhos invadiram o coletivo do mês, com tema Páscoa, minha contribuição vai com os ovos de chocolate.
Quem tem crianças e cultiva esse hábito, sabe o quanto é divertido a caça aos ovos. Aqui em casa, sempre teve, hoje aos 7, meu Gabriel diz que ainda acredita e entramos na farra. O "coelho" esconde várias guloseimas pela casa, deixando suas pegadas, claro!
Até que ele encontre o grande ovo, aquele que ele  pediu!
Esse ano o coelho deve trazer um Kinder Ovo, mas - "mãe, também quero um seu, aquele cheio de doce de leite!"- e assim será!

O que eu vou  mostrar aqui são os ovos de colher, que estão na moda e são super simples de fazer, dá para comercializar, presentear e até usá-los como sobremesa do seu almoço de Páscoa.

O recheio tem infinitas possibilidades: brigadeiro, trufa, bolo, o que você mais gostar.
Aqui vou mostrar como eu faço as cascas dos ovos, que podem ser usadas para ovos tradicionais também.
Caso ache que é trabalhoso demais, existe a opção de comprar casca de ovos prontas e de boa qualidade, ai é só rechear.

Recheado de Pão de Mel e doce de leite


Comece preparando os recheios.

Brigadeiros "Gourmet"
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 200g de chocolate ao leite, meio amargo ou branco nobre ( não vale fracionado)
  1. Leve os ingredientes ao fogo, mexa por aproximadamente 20 minutos em fogo baixo.
  2. Deixe esfriar totalmente antes de rechear os ovos.
Variando o sabor:
A partir do brigadeiro branco, você pode fazer outros sabores, limão, paçoca, maracujá, morango.
Se utilizar suco de fruta fresca, limão ou maracujá, aqueça o suco no micro ondas e deixe esfriar antes de utilizar, isso evita talhar e dá mais durabilidade;
Existem também pastas prontas (Delipaste Frabbri), para utilizar deixe o brigadeiro esfriar antes, acrescente a pasta aos poucos até obter sabor e cor desejados;
Misture castanha, nozes, cerejas para variar o brigadeiro escuro.

Dica:
Com 20 minutos de cozimento você tem um brigadeiro cremoso, para recheios. Cozinhe mais 10 minutos e o ponto é de enrolar.

Leite Ninho com Nutella


Trufas

Trufa de chocolate escuro
  • 500g de chocolate meio amargo
  • 200g de creme de leite
  • 10g de manteiga
  • 1 colher (chá) de rum (opcional)
  1. Derreta o chocolate picado na potência média do micro ondas ou em banho-maria;
  2. Aqueça o creme de leite e a manteiga, sem ferver e misture com o chocolate derretido;
  3. Deixe descansar por 12 horas;
  4. Varie o sabor com castanhas, nozes, cerejas e /ou varie a bebida.
Trufado com nozes, leite ninho e trufa tradicional


Trufa de chocolate branco
  • 700g de chocolate branco
  • 200g de creme de leite
  • 10g de manteiga
  1. Derreta o chocolate picado na potência média do micro ondas ou em banho-maria;
  2. Aqueça o creme de leite e a manteiga, sem ferver e misture com o chocolate derretido;
  3. Deixe descansar por 12 horas;
Varie o sabor com maracujá, limão, castanhas, cerejas.

Trufado Maracujá - Meu queridinho!


Para as cascas dos ovos

Para fazer as cascas eu uso um produto chamado Mycryo para temperar o chocolate. Para mim o método mais fácil e limpo de temperagem.
O Mycryo nada mais é do que manteiga de cacau em pó, aqui em São Paulo encontro na Chocolândia e na Loja Santo Antônio (nessa vende fracionado).
Mas você pode usar outros métodos, siga as instruções da embalagem do chocolate.

Para cada 100g de chocolate use 1g de Mycryo. Você vai precisar de uma balança e um termômetro para chocolate.

Instruções:
  1. Pique o chocolate e pese. 
  2. Derreta o chocolate na potência média do micro ondas;
  3. Mexa a cada 1 minuto para não queimar o chocolate;
  4. Chocolate branco e ao leite deve atingir 40 a 45 graus e o meio amargo 48 a 50 graus; 
  5. Depois de derretido mexer de vez em quando até o chocolate atingir 35 graus;
  6. Nesse momento acrescente o Mycryo, misture bem e mexa até atingir 30 graus;
  7. Seu chocolate está pronto para modelar as cascas, bombons, etc.
Para facilitar eu uso formas de acetato com silicone.
Parece trabalhoso, mas foi a forma mais eficiente que me ensinaram e não dá errado.

Tudo pronto é só rechear as cascas com os recheios reservados e usar a criatividade para decorar.
Uma caixa e fitas bem bonitas e feliz Páscoa!



Confira as receitas dos blogs participantes, da entrada a sobremesa, monte seu almoço!

Panela e Paixão: Pudim de Chocolate
Pimenta na Cozinha: Bacalhau cremoso com mini alcachofras
O que temos hoje, Elisa?: Pão de Páscoa
Brie com Goiabada: Croquete de Atum
Gastronomia &+: Salada Cremosa de camarão
Na Biroskinha: Moqueca de Banana da Terra

Beijos doces!

4 comentários:

Artes da Mel disse...

Beta estou babando...ovos maravilhosos!!!!
Bjsss
Mel

Sandra Peres disse...

Esse ano meu ovo será de red velvet pra comer de colher. Nunca temperei o chocolate assim. Fico com medo. Se der tempo vou voltar na chocolandia pra trntar.

Elisa Di Venere disse...

Que delicia!!!! Adorei as dicas!!!!

Rebecca Bittencourt disse...

Nunca me aventurei a fazer ovos de páscoa, mas meu deus, parece que tem um recheio mais delicioso que o outro!!! Que tentação!!!

:*