E a palavra que me vem a mente, refletindo sobre esse período, é APRENDIZADO.
Aprendizado que foi muito além da cozinha e de novas receitas. Aprendi muito mais sobre pessoas, sobre empatia, respeito ao momento do outro, semelhanças e diferenças.
Algumas coisas deram certo, outras não, algumas não saíram do papel, outras fluíram naturalmente.
Pessoas entraram e saíram, e sou grata a cada uma delas. Apegada como sou, gostaria que ainda estivessem todas aqui, para rirmos, brigarmos e aprendermos juntas!
Aprendi que cada um tem seu tempo e o que trocamos não se perde, se leva para vida.
Sem focar em números, porque para mim isso é o que menos importa, o saldo do projeto foi muito positivo, criamos página de facebook e Instagram e de certa forma fomos vistos.
Para o tema do mês Bolos de Festa!
De tudo que há na cozinha, bolos é o que mais gosto de fazer! Uma meleca disforme que se transforma em algo lindo, fofo e cheiroso. Bolo para mim é puro AMOR!
Desculpem se o post saiu um tantão sentimental, essa sou eu, derramo na panela o que está no meu coração!
Dedico uma fatia de
GRATIDÃO!
Bolo de Nozes
Massa:
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 100g de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de nozes trituradas
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1/2 xícara (chá) de água fervente
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Essência de nozes (opcional)
Preparo:
- Separe as gemas e as claras dos ovos;
- Bata as claras em neve e reserve;
- Bata a manteiga com o creme de leite e a essência até ficar cremoso;
- Acrescente as gemas e o açúcar e bata bem;
- Vá acrescentando a farinha peneirada e a água fervente;
- Desligue a batedeira e acrescente as nozes misturadas com 1 colher de farinha de trigo;
- Por último coloque o fermento e incorpore delicadamente as claras em neve;
- Asse o bolo em uma forma untada e enfarinhada, forno 180 a 200 graus;
- Faça o teste do palito para verificar se está assado, o palito precisa sair limpo!
* usei uma forma redonda de 24 cm de diâmetro
Recheio ( Mousse de nozes):
- 1 lata de leite condensado cozido na panela de pressão por 45 min.
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 3g de gelatina em pó sem sabor
- 3 colheres (sopa) de água
- 150 ml de creme para chantilly ( creme de leite fresco ou creme para chantilly industrializado)
Preparo:
- Misture o doce de leite com as nozes;
- Polvilhe a gelatina sobre as 3 colheres de água, hidrate e leve ao microondas por 10-15 segundos, até derreter a gelatina;
- Misture a gelatina ao doce de leite com nozes;
- Bata o chantilly e incorpore ao recheio;
- Leve a geladeira antes de rechear o bolo.
Cobertura:
- 500 ml de creme para chantilly ( creme de leite fresco ou creme para chantilly industrializado)
- 1/2 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) leite em pó ( Ninho)
Preparo:
- Bata o chantilly em ponto firme, acrescente o leite condensado e o leite em pó, bata até ficar bem homogêneo.
- Cubra com papel filme e deixe na geladeira até o momento de utilizar.
Montagem:
- Corte o bolo frio em duas ou 3 camadas (cortei somente ao meio);
- Coloque uma parte do bolo em um aro ou na própria forma que assou o bolo forrada com papel filme, regue com leite adoçado ou outra calda de sua preferência;
- Coloque uma camada de mousse de nozes;
- Cubra com outra camada de bolo umedecido com calda; ( a última camada sempre deve ser de bolo)
- Cubra com papel filme e leve a geladeira, no mínimo 2 horas; ( eu deixo de um dia para o outro)
- Coloque o bolo no prato de servir e cubra com a cobertura, decorando a gosto;
Dica: Esse chantininho é bom para utilizar bicos de confeitar.
Confira as outras receitas na página do Coletivo , no IG @coletivogastronomico e nos Links abaixo:
Arte na Cozinha :Bolo Pelado de Laranja com Creme de Leite Ninho
Azeitonas Temperadas: Bolo de Chocolate sem glúten e sem lactose
Better Call San: Bolo Chocolatudo de Kit Kat e MMs
Gastronomia &+: Bolo Victoria Sponge Com recheio de Curd de Maracujá
Na cozinha da Carina: Bolo de Morango Diet
O que temos hoje, Elisa? : Bolo negro (torta negra venezuelana)
Panela e Paixão: Bolo de Chocolate com mousse de frutas vermelhas
Pimenta na Cozinha: Bolo de claras com limão e limoncello
Parabéns para nós!!
Beijos!
Oi Beta!
ResponderExcluirNossa, bolo de nozes me lembra a minha avó. Ela adorava fazer bolos com nozes e doce de leite e realmente é uma combinação perfeita.
Ficou "mara" o seu novo layout, a sua carinha! Super fofo!
Fabiola