Balas de coco com gostinho de saudade

Olá pessoal!

É impossível falar de balas de coco sem lembrar da minha avó materna.
Minha Vó Izaura não é uma vovó comum, de cadeira de balanço e tricô. Ela é uma senhora moderna, forte, guerreira. Em alguns aspectos sempre foi uma mulher a frente de seu tempo!
Não gosta de ser comandada, característica essa herdada pela minha mãe e por mim também, que as vezes causa conflitos, mas somos assim e gostamos.
Uma mulher de Deus, sem dúvidas, engajada e sempre pronta para ajudar o próximo. Nessa fortaleza habita um enorme coração.
Das memórias da infância as mais vivas e alegres são da "Casa do Caqui", uma casa que tinha um pé de caqui onde minhas primas e eu brincávamos ( e brigávamos!) demais. Minha avó fazia massinha de modelar com farinha e Ki-suco, me lembro bem do cheiro de uva, nos dava ovos para fazer bolinho e parece que escuto ela nos chamando : " Issss menina!!!!" ( essa só minhas primas vão entender mesmo!).
As memórias gastrônomicas são poucas, mas únicas: balas de coco e doce de guaraná!!
Por diversas vezes tive vontade de pedir para ela essas balas, mas hoje com um problema na visão ( que não a impede de fazer nada, porque ela disfarça e não se deixa cair!! ), acho um abuso pedir isso.
Então aproveitei o aniversário do Gabi e fui tentar. Gente, não é coisa fácil de fazer!
Mas o cheiro que exala pela casa e sabor, compensa as bolhas que fiz na mão.
Não ficaram perfeitas, porque eu inventei de fazê-las geladas e ficaram moles, mas ficaram deliciosas.




Bala de coco

Ingredientes:
  • 1 vidro de leite de coco
  • 1 kg de açúcar
  • 200 ml de água filtrada
Preparo:
  1. Em uma panela grande misture o leite de coco, a água e o açúcar;
  2. Limpe bem as bordas da panela com um pano úmido para não açucarar;
  3. Leve ao fogo alto e deixe ferver até o ponto de bala, para testar coloque uma colher da calda em uma xícara com água fria, se endurecer está no ponto;
  4. Despeje a bala em pedra de mármore untada com manteiga;
  5. Deixe esfriar somente até suportar o calor para esticar a bala;
  6. Faça um rolo com a massa e vá puxando e dobrando até ficar perolada e branca;
  7. Corte com uma tesoura.
Até aqui foi tudo bem, tirando as bolhas, então eu decidi fazer a bala gelada e coloquei um vidro de leite de coco e coco ralado por cima das balas e deixei na geladeira de um dia para o outro.
E as balas ficaram um pouco moles.
Enrolei em papel alumínio antes de enrolar nos papéis coloridos.

As balas que sobraram da festa foram parar no congelador e estão maravilhosas e durinhas!

Foi bom fazê-las e recordar minha avó e minha tia Cleusa puxando essas balas.

Preparem os braços e aventurem-se!

Beijos a todos e um especial para minha Vó!

5 comentários:

  1. Como é bom relembrar nossa infância.
    Adoro balas de coco, perto da casa da minha mãe tem uma mulher que faz, são divinas, derretem na boca, fiz uma vez e ficaram quase perfeitas, vou tentar novamente. As tuas ficaram bem apetitosas, parecem derreter na boca também.
    bjs

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  2. Ahhhh Beta, estou com lágrimas nos olhos... me lembro muito bem do "trampo" da minha mãe e a vó puxando as balas... é incrível o trabalho, acho que por isso não ficeram mais, rs, mas que sabor delicioso e que lembrança especial, obrigada !!! Beijos, Kátia

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  3. Olá Beta,

    Apesar de trabalha, adoro essas balinhas....
    Faço uma bem parecida...

    Boa Noite Minha Querida!!
    Até Amanhã, 1000 Beijokinhas

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  4. é sempre muito bom a lembraças de quando eramos pequenas eu tb gosto as tuas bolas ficaram 5* adorei beijinhos

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  5. Beta, eu amava essas balinhas de coco, bem molhadinhas, e BEM geladas! Estou levando a receita, claro!

    Beijo!

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